Saturday, February 8, 2014

Resep Bakso Ayam dan Udang

Resep Bakso Ayam dan Udang

Resep Bakso Ayam dan Udang ~  Bakso? Hmm... pasti si kecil doyan. Apalagi bakso yang satu ini. Rasanya gurih dengan aroma wangi kaldu yang menggoda. Sayuranpun 'diselipkan' di dalam adonan. Dijamin si kecil bakal melahapnya!

Bahan:
  • Kaldu:
  • 2 liter air
  • 1,5 kg daging ayam berikut tulang
  • 30 g bawang putih, memarkan
  • 40 g jahe, memarkan
  • 15 g kaldu ayam bubuk
  • 10 g gula pasir
  • 10 g garam
  • merica bubuk, sesuai selera
  • 3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
  • 100 g lobak, kupas, potong-potong
  • Adonan Bakso:
  • 250 g fillet ayam, cincang halus
  • 250 g udang jerbung kupas, cincang halus
  • 100 g wortel, serut halus, peras
  • 15 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan, iris halus
  • 25 g daun bawang, iris halus
  • 15 g kaldu ayam bubuk
  • 8 g garam
  • 10 g gula pasir

Cara Membuat:
  • Kaldu: Didihkan air, masukkan potongan ayam.
  • Masak selama 1 menit lalu angkat ayam, bersihkan.
  • Didihkan kaldu bersama bahan lain.
  • Masukkan ayam dan bumbu.
  • Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu bening.
  • Kaldu siap dipakai dan ayam bisa diolah menjadi hidangan lain.
  • Adonan Bakso: Aduk semua bahan hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso.
  • Rebus hingga mengapung, tiriskan.
  • Sajikan bakso dengan Kaldu Ayamnya.

Sajian untuk 10 porsi.

No comments:

Post a Comment