Resep Itiak Lado Mudo ~ Itiak atau itik khas Ngarai Bukittinggi memang tak ada duanya. Rasanya pedas-pedas gurih. Daging itik yang empuk gurih berselimut sambal yang pedas asam. Amboi lamaknyo!
Bahan:
- Bahan:
- 1 ekor bebek kampung
- 300 gr cabai hijau keriting
- 25 gr bawang putih, haluskan
- 25 gr bawang merah, haluskan
- 10 gr kunyit, haluskan
- 10 gr jahe, haluskan
- 10 gr lengkuas, haluskan
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Bumbu:
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 20 gr jahe, haluskan
- 20 gr kunyit, haluskan
Cara Membuat:
- Panggang bebek selama 10 menit, untuk memudahkan menghilangkan bulunya.
- Potong bebek menjadi 4 bagian. Kalau menggunakan bebek Peking yang lebih besar ukurannya, tidak perlu lagi memanggangnya. Anda juga bisa menggunakan paha bebek.
- Bumbui bebek dengan air jeruk nipis, jahe dan kunyit yang dihaluskan selama 2 jam.
- Tumbuk kasar cabai hijau keriting.
- Tumis semua bahan yang telah dihaluskan dan ditumbuk, lalu tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan batang serai yang dimemarkan, masak hingga harum.
- Masukkan bebek, masak dengan api kecil. Kalau daging bebeknya tidak memiliki cukup jus, tambahkan sedikit air. Setelah setengah matang tambahkan garam dan gula pasir sebagai penyedap rasa.
- Masak sampai bumbu meresap selama 2 jam.
- Sajikan.
Sajian untuk 4 porsi.
No comments:
Post a Comment