Saturday, February 8, 2014

Resep Itiak Lado Mudo khas Bukit Tinggi

Resep Itiak Lado Mudo khas Bukit Tinggi 

Resep Itiak Lado Mudo ~ Itiak atau itik khas Ngarai Bukittinggi memang tak ada duanya. Rasanya pedas-pedas gurih. Daging itik yang empuk gurih berselimut sambal yang pedas asam. Amboi lamaknyo!

Bahan:
  • Bahan:
  • 1 ekor bebek kampung
  • 300 gr cabai hijau keriting
  • 25 gr bawang putih, haluskan
  • 25 gr bawang merah, haluskan
  • 10 gr kunyit, haluskan
  • 10 gr jahe, haluskan
  • 10 gr lengkuas, haluskan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Bumbu:
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 20 gr jahe, haluskan
  • 20 gr kunyit, haluskan

Cara Membuat:
  • Panggang bebek selama 10 menit, untuk memudahkan menghilangkan bulunya.
  • Potong bebek menjadi 4 bagian. Kalau menggunakan bebek Peking yang lebih besar ukurannya, tidak perlu lagi memanggangnya. Anda juga bisa menggunakan paha bebek.
  • Bumbui bebek dengan air jeruk nipis, jahe dan kunyit yang dihaluskan selama 2 jam.
  • Tumbuk kasar cabai hijau keriting.
  • Tumis semua bahan yang telah dihaluskan dan ditumbuk, lalu tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan batang serai yang dimemarkan, masak hingga harum.
  • Masukkan bebek, masak dengan api kecil. Kalau daging bebeknya tidak memiliki cukup jus, tambahkan sedikit air. Setelah setengah matang tambahkan garam dan gula pasir sebagai penyedap rasa.
  • Masak sampai bumbu meresap selama 2 jam.
  • Sajikan.

Sajian untuk 4 porsi.

No comments:

Post a Comment