Saturday, February 8, 2014

Resep Tum Ayam khas Bali

Resep Tum Ayam 

Resep Tum Ayam ~ Sajian ayam khas pulau dewata ini rasanya gurih enak. Diaduk dengan bumbu komplet sehingga rasanya sedap enak. Daun pisang pembungkusnya memberi aroma harum yang enak.

Bahan:
  • Bahan:
  • 300 gr dada ayam cincang
  • 100 gr kulit ayam, direbus dan diiris
  • 100 gr bumbu lawar Ubud
  • 6 siung bawang putih, diiris
  • 8 siung bawang merah, diiris
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris
  • 20 gr serai, diiris
  • 1 butir telur, diambil putihnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang
  • Bumbu lawar Ubud:
  • 60 gr lengkuas
  • 50 gr jahe
  • 30 gr kunyit
  • 36 gr serai
  • 25 gr kencur
  • 10 gr wewangen
  • 10 gr cabai rawit hijau
  • 50 gr bawang putih
  • 10 gr biji ketumbar
  • 5 gr lada hitam
  • Cincang halus semua bahan, sisihkan.
  • Bahan kulit ayam:
  • 100 gr kulit ayam
  • 2 sdm bumbu lawar Ubud
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 100 ml kaldu ayam
  • Minyak goreng

Cara Membuat:
  • Cara membuat kulit ayam: Panaskan sedikit minyak goreng pada wajan, lalu tumis bumbu lawar Ubud, serai yang telah dimemarkan, daun salam, hingga harum.
  • Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih, lalu masukkan kulit ayam. Setelah itu kecilkan api, masak selama 15 menit sampai bumbu meresap pada kulit ayam.
  • Angkat, iris dan sisihkan.
  • Cara membuat tum ayam: Cincang halus dada ayam, sisihkan dan masukkan ke dalam wadah, lalu campurkan dengan irisan kulit ayam yang sudah direbus.
  • Tambahkan bumbu lawar Ubud dan campur rata bersama bahan lainnya, yaitu irisan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah dan serai.
  • Terakhir tambahkan putih telur dan garam secukupnya, aduk rata kembali dengan tangan Anda selama beberapa menit hingga mendapatkan rasa dan aroma yang diinginkan. Sisihkan.
  • Siapkan daun pisang, potong persegi dan melengkung pada tepian daun.
  • Ambil satu sendok makan campuran daging ayam, letakkan diatas daun pisang, dibungkus dengan menggunakan tusuk gigi.
  • Kukus selama 10 menit atau tergantung pada besarnya bungkusan.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Sajian untuk 4 porsi.

No comments:

Post a Comment