Resep Tum Ayam ~ Sajian ayam khas pulau dewata ini rasanya gurih enak. Diaduk dengan bumbu komplet sehingga rasanya sedap enak. Daun pisang pembungkusnya memberi aroma harum yang enak.
Bahan:
- Bahan:
- 300 gr dada ayam cincang
- 100 gr kulit ayam, direbus dan diiris
- 100 gr bumbu lawar Ubud
- 6 siung bawang putih, diiris
- 8 siung bawang merah, diiris
- 5 buah cabai rawit merah, diiris
- 20 gr serai, diiris
- 1 butir telur, diambil putihnya
- Garam secukupnya
- Daun pisang
- Bumbu lawar Ubud:
- 60 gr lengkuas
- 50 gr jahe
- 30 gr kunyit
- 36 gr serai
- 25 gr kencur
- 10 gr wewangen
- 10 gr cabai rawit hijau
- 50 gr bawang putih
- 10 gr biji ketumbar
- 5 gr lada hitam
- Cincang halus semua bahan, sisihkan.
- Bahan kulit ayam:
- 100 gr kulit ayam
- 2 sdm bumbu lawar Ubud
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 100 ml kaldu ayam
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Cara membuat kulit ayam: Panaskan sedikit minyak goreng pada wajan, lalu tumis bumbu lawar Ubud, serai yang telah dimemarkan, daun salam, hingga harum.
- Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih, lalu masukkan kulit ayam. Setelah itu kecilkan api, masak selama 15 menit sampai bumbu meresap pada kulit ayam.
- Angkat, iris dan sisihkan.
- Cara membuat tum ayam: Cincang halus dada ayam, sisihkan dan masukkan ke dalam wadah, lalu campurkan dengan irisan kulit ayam yang sudah direbus.
- Tambahkan bumbu lawar Ubud dan campur rata bersama bahan lainnya, yaitu irisan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah dan serai.
- Terakhir tambahkan putih telur dan garam secukupnya, aduk rata kembali dengan tangan Anda selama beberapa menit hingga mendapatkan rasa dan aroma yang diinginkan. Sisihkan.
- Siapkan daun pisang, potong persegi dan melengkung pada tepian daun.
- Ambil satu sendok makan campuran daging ayam, letakkan diatas daun pisang, dibungkus dengan menggunakan tusuk gigi.
- Kukus selama 10 menit atau tergantung pada besarnya bungkusan.
- Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Sajian untuk 4 porsi.
No comments:
Post a Comment